Nyeri Wajah hingga Nafas Bau, Ini Gejala Sinus yang Perlu Moms Tahu!

Doodle.co.id – Apakah Moms dan Paps pernah mengalami pilek disertai nyeri di belakang mata? Bukan flu biasa, bisa saja itu adalah gejala sinus, Moms. Sinus sendiri merupakan ruang udara lembap dalam tulang wajah di sekitar hidung, yaitu terdiri dari empat set, tulang pipi, dahi, antara mata dan belakang mata. Sebenarnya apa saja penyebab sinusitis? Gejala sinus adalah hal yang perlu diperhatikan agar tidak semakin parah. Berikut pembahasannya, Moms.

gejala sinus adalah
Gejala sinus adalah / Freepik gpointstudio

Apa Penyebab Sinus?

Tahukah Moms dan Paps penyebab sinusitis atau sinus? Biasanya kondisi ini kerap terjadi usai seseorang mengalami alergi atau flu yang mengakibatkan jaringan sinus membengkak kemudian menghasilkan lendir berlebih. Apabila lendir tak dapat mengalir keluar, sinus akan tersumbat dan memungkinkan kuman berkembang, yang kemudian mengakibatkan infeksi. Adapun faktor lainnya seperti adenoi yang membesar maupun adanya polip hidung juga bisa menyebabkan sinus, Moms. Kendati demikian, sinusitis tidaklah menular, namun penyakit yang mendahuluinya misal pilek atau flu bisa menular ke orang lain. Pleh sebab itu, Moms perlu menjaga kebersihan untuk mencegah penyebaran pilek itu sendiri.

Gejala Sinus Apa Saja?

Melansir Kids Health, memang gejala sinusitis adalah mirip dengan flu biasa Moms, yaitu hidung tersumbat, berair dan batuk. Namun pada pilek akan membaik dalam kurun waktu 7-10 hari. Kemudian gejala bisa memburuk usai seminggu setelah pilek, terkadang diserta dengan demam, nyeri di wajah, mual, hingga bau napas tak sedap. Hal ini bisa menandakan adanya bakteri. Sementara itu, sinus yang terjadi pada remaja umumnya menimbulkan gejala berupa nyeri di belakang mata atau sakit kepala.

Bagaimana Cara Mengobatinya?

Biasanya sinusitis diakibatkan oleh virus dan bisa sembuh tanpa perawatan medis. Beberapa cara yang bisa Moms lakukan untuk meringankan gejalanya termasuk mengonsumsi ibuprofen atau acetaminophen sesuai anjuran dokter, mengompres bagian yang nyeri dengan air hangat, dan menyemprotkan larutan saline atau air garam. Apabila sinusitis diakibatkan oleh bakteri, biasanya dokter akan menunggu beberapa hari untuk memeriksa apakah gejala membaik dengan sendirinya sebelum meresepkan antibiotik.

Mencegah Sinus

Moms bisa menccegah kondisi ini terjadi dengan menjaga hal-hal yang membuat alergi seperti serbuk sari, debu dan lainnya. Kemudian, hindari orang yang sedang pilek agar tidak tertular. Ajarkan anak untuk selalu mencuci tangan dengan sabun serta tidak berbagi barang pribadi dengan orang lain (handuk, alat makan, baju, dan lainnya). Moms juga bisa memakai humidifier untuk menjaga ruangan tetap lembap dan tidak kering. Pada bayi dan anak-anak, aplikasikan Minyak Telon Doodle saat batuk atau pilek untuk membuat mereka merasa hangat dan nyaman. Minyak Telon Doodle memiliki hangat yang pas dengan aroma khas Doodle exclusive sweet green tea, yang memberikan wangi segar menenangkan, sekaligus melegakan pernapasan.

Minyak Telon Doodle diformulasikan dari bahan-bahan alami pilihan seperti oleum cocos, oleum anisi, oleum cajuputi dan oleum sweet green tea yang aman digunakan untuk bayi. Tak hanya menghangatkan Moms, namun Minyak Telon Doodle juga membantu mengatasi kolik, meredakan perut kembung, dan meredakan batuk pilek serta melindungi bayi dari gigitan nyamuk dan serangga berbahaya. Oleh karena itu, Moms selalu sedia Minyak Telon Doodle di rumah, ya!

Dengan memahami apa itu gejala sinus dan cara mencegahnya, Moms bisa melindungi si kecil dan keluarga dari kondisi ini. Klik link di bawah ini untuk informasi selengkapnya mengenai pembelian Minyak Telon Doodle dan produk Doodle lainnya.

 

 

Temukan Produk Doodle Exclusive Baby Care di Official marketplace kami

@ 2021 Doodle | Terdaftar pada Direktorat Jendral Kekayaan Intelektual Republik Indonesia
© 2021 Doodle | Terdaftar pada Direktorat Jendral Kekayaan Intelektual Republik Indonesia.
                                                           Privacy Policy     Syarat dan Ketentuan  Cookie