Doodle.co.id – Resep MPASI buah mangga berikut pasti memudahkan Moms untuk memberikan makanan padat bayi yang bergizi sekaligus lezat. Mangga merupakan buah tropis dengan ratusan varietas yang telah dinobatkan sebagai “raja buah-buahan”. Mangga menjadi buah favorit berbagai kalangan baik orang tua maupun anak-anak dan bayi. Memiliki nama ilmiah Mangifera indica L. buah ini dikenal dengan rasanya yang manis, harum dan terkadang asam. Mangga memiliki segudang manfaat baik bagi tubuh serta kaya akan nutrisi seperti vitamin A dan C. Untuk mengetahui apa saja manfaat dan cara membuat MPASI puree mangga, simak artikel ini sampai habis, Moms.
Manfaat Buah Mangga
Melindungi terhadap sejumlah penyakit
Buah satu ini mengandung banyak polifenol yang ada pada kulit, daging buah dan inti biji buah. Kandungan antioksidannya mampu melindungi sel dari kerusakan DNA yang mengakibatkan penyakit degeneratif termasuk diabetes tipe 2 dan kanker.
Mendukung kesehatan jantung
Kandungan polifenol spesifik yaitu mangiferin dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung melalui penurunan kadar lipid dan peradangan.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Mangga menjadi sumber karotenoid yang baik, yakni sekelompok senyawa yang memberi warna pada buah kuning. Ini penting untuk meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Meningkatkan kesehatan kulit
Kaya akan vitamin C membuat mangga berperan penting dalam memproduksi kolagen, sejenis jaringan yang memberikan elastisitas kulit dan membantu mencegah kerutan dan kulit kendur.
Meringankan sembelit
Mangga membantu pencernaan termasuk meringankan sembelit.
Kandungan Nutrisi
Mengutip Health.com, dalam secangkir potongan mangga mentah mengandung nutrisi sebagai berikut.
- Kalori: 99 kalori
- Lemak: <1 gram
- Natrium: 1,65 miligram
- Karbohidrat: 24,8 gram
- Serat: 2,64 gram
- Protein: 1,35 gram
- Vitamin A: 1.780 unit internasional (IU)
- Vitamin C: 60,1 miligram
- Folat: 71 mikrogram
Resep MPASI Puree Mangga
Membuat sendiri makanan padat untuk bayi atau MPASI bisa menjadi hal yang menyenangkan dan tentu menghemat pengeluaran Moms. Berikut resep untuk membuat MPASI puree mangga di rumah seperti dilansir Yummytoddlerfood.com.
Gunakan mangga beku
Siapkan mangga matang, cuci bersih dan tiriskan. Moms bisa menggunakan mangga beku segar yang dipotong dadu atau yang sudah dihaluskan menggunakan blender. Cicip mangga untuk mengetahui rasanya. apakah manis atau terlalu asam. Jika terlalu asam, Moms dapat menambahkan saus apel atau pisang yang dihaluskan.
Tambahkan susu formula atau ASI, bisa dengan air biasa
Moms bisa menambahkan ASI, susu formula atau air sesuai kebutuhan. Moms mungkin membutuhkan sedikit air agar tidak terlalu padat.
Campurkan dengan saus apel
Moms bisa menyajikan puree mangga begitu saja atau dengan menambahkan saus apel, pisang yang dihaluskan, yoghurt, kieju cottage, oatmeal, overnight, dan berbagai buah lainnya.
Simpan sisa puree di freezer
Jika Moms membuat dalam skala banyak, Moms bisa membekukan sisa puree di lemari es menggunakan wadah kedap udara. Ini dapat bertahan hingga 3 hari. Bekukan dalam 4-6 jam atau semalaman, pindahkan ke kantong penyimpanan freezer dan beri tanggal atau label. Ini bisa bertahan hingga 3 bulan lamanya. Untuk menggunakan mangga yang beku, Moms bisa mencairkannya di suhu kamar atau hangatkan dalam microwave setiap 15 detik.
Gunakan mangga matang
Perlu diingat, Moms harus menggunakan mangga matang yang akan memberikan tekstur lembut dan segar serta tidak sekeras mangga yang belum matang.
Moms, itulah resep MPASI puree mangga yang bisa Moms buat di rumah. Jika Moms mencari produk perawatan bayi, Moms dapat menggunakan Doodle Exclusive Baby Care yang menggunakan 100% bahan-bahan alami, aman untuk newborn dan kulit sensitif. Produk Doodle berbeda dengan produk-produk lainnya, Moms. Klik link di bawah ini untuk membeli produk-produk Doodle.
Sumber
health.com/ nutrition/health-benefits-mango
yummytoddlerfood.com/ 5-minute-mango-puree-for-baby/
Temukan Produk Doodle Exclusive Baby Care di Official marketplace kami